Пятница, 19.04.2024, 16:26
oWOD - компиляции
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Узы Крови [1]
Дьяблери [1]
Общая психопатология [38]
Психозы [59]
Архетипы [102]
Чат
Друзья сайта
  • Сингулярность
  • Все оттенки Тьмы
  • Форма входа

    Главная » Статьи » Психология и расстройства » Общая психопатология

    03. Симптомы расстройства памяти

    http://dpmmax.livejournal.com

    Ах, решето - не память! Где же мои проценты?
    Где золотые ночи в розах, серые дни во мхах?
    Где граммофон стозвонный - чисто рояль концертный?
    Диззи Гиллеспи, Фрэнк Синатра... ах, эти ночи, ах!
    © Михаил Щербаков.

    Если на все гневные расспросы ваша половинка твердит мантру «небылоничегоничегонебыло», не спешите браться за предметы кухонной утвари, ставя перед собой диагностические и воспитательные задачи. Возможно, человек и вправду ничего не помнит.

    Можно условно разделить нарушения памяти на количественные и качественные.

    Количественные нарушения памяти — это гипермнезия, гипомнезия и амнезия.

    Гипермнезия (от греческого hyper- и mnesis, т.е. память). Это не означает, что субъект вдруг обзаводится феноменальной памятью, позволяющей ему стать супершпионом или успешным карточным игроком. Способность запоминать чаще всего никак не меняется. Зато резко усиливается воспроизведение воспоминаний, которые помимо воли человека начинают вторгаться в сознание и отнюдь не способствуют ясности мысли и чёткости поставленных задач, скорее, напротив — дезориентируют, сбивают с толка.

    Гипомнезия (от греческого hypo- и mnesis, т.е. память). Это когда ослабевает запоминание текущей информации или воспроизведение прошлых событий.

    Амнезия (от греческого а-, как отрицание, и mnesis, т.е. память)это когда человек не может сохранять, воспроизводить и (в ряде случаев) фиксировать пережитые им события — на том или ином отрезке времени. Особо подчеркну — это не ослабление памяти, как при гипомнезии, а полное её исчезновение на какой-то период. А в зависимости от того, что это за период, выделяют следующие её виды.

    Конградная (congrada; лат. приставка con- совместно, вместе с + gradior идти)выпадение воспоминаний на период помрачённого сознания (обычно, если оно выключалось — само или в силу непреодолимых внешних обстоятельств);

    Ретроградная — выпадение из памяти всего, что было ДО болезненного состояния (травмы, приступа и т. п.)

    Антероградная — утрата воспоминаний на период ПОСЛЕ травмы, приступа или острейшей стадии болезни, повлекшей нарушение сознания, то есть забывается период восстановления. Что интересно, в этом периоде пациент, как правило, адекватно себя ведёт, беседует и отвечает на расспросы, но в дальнейшем всё это сотрётся у него из памяти.

    Антероретроградная, или тотальная амнезия — ну, вы понимаете...

    В зависимости от того, какая из функций памяти страдает больше, можно также особо выделить следующие виды амнезии.

    Фиксационная — когда сильно ослаблена или отсутствует способность запечатлевать и удерживать в памяти новую информацию, текущие события (когда говорят, что память как решето);

    Анэкфория (anecphoria; ан- + греч. ekphorio - выносить)неспособность вовремя вспомнить известный факт, невозможность воспоминания без подсказки (не путать с состоянием студента во время сдачи сессии!)

    По динамике амнезии делят на

    Прогрессирующую — это когда происходит распад памяти в соответствии с законом Рибо, от текущего ко всё более давнему прошлому; при этом человек может не помнить, где он живёт, но прекрасно перечислять всех соседей из той деревни, где он жил в юности. Особенно если кто из них когда-то задолжал.

    Стационарную — когда уже имеющееся нарушение памяти не усугубляется, но и не проходит,

    Регрессирующую — когда со временем после выраженного ухудшения памяти постепенно улучшается и запоминание с усвоением, и воспроизведение прошлого;

    Ретардированную — когда события выпадают из памяти не сразу, а спустя некоторое время после болезни или травмы..

    По объекту можно выделить

    Аффектогенную, или кататимную амнезию — это когда из памяти выпадают только особые, значимые для человека события повлекшие за собой очень сильные переживания (как правило, неприятные, те, с которыми этот человек не может дальше спокойно жить)

    Истерическую амнезию, она в чём-то похожа на предыдущую, когда избирательно стираются из памяти (Фрейд бы сказал — вытесняются) только неприемлемые для личности события (при этом переживания по поводу них, в отличие от таковых при кататимной амнезии, могут быть не сильными или отсутствовать — стоит ли переживать по поводу того, чего не было!),

    Скотомизацию, которая похожа на предыдущую разновидность амнезии, при ней воспоминания выпадают частично, участками, но сама личность не является истероидной.

    Эпохальная — возникает обычно после шоковых состояний и охватывает длительные периоды жизни — месяцы, годы.

    Отдельно можно было бы выделить алкогольный палимпсест (от греч. Palimpsestos, это текст, рукопись, написанная поверх той, что соскоблили с пергамента — что зря материал переводить — но при этом кое-что из предыдущих надписей можно угадать). Это состояние, когда некоторые детали и события, имевшие место во время дозволенных себе питейных излишеств, стираются из памяти, оставляя после себя только туманные намёки и чувство смутной тревоги пополам с тягостным осознанием, что был неправ, только вот ещё бы припомнить, в чём конкретно... Алкогольный палимпсест — первый звоночек, предупреждающий, что не за горами алкогольная амнезия и прочие прелести алкогольного поражения головного мозга.

    Качественные нарушения памяти — это парамнезии. Это искажение, извращение воспоминаний. К парамнезиям относят псевдо реминесценции, конфабуляции и криптомнезии.

    Псевдореминесценции — возникают обычно у больного, страдающего фиксационной амнезией. Прорехи в памяти он старается восполнить как может, в итоге заполняет их событиями, РЕАЛЬНО имевшими место в его жизни, но не в тот период времени, о котором он пытается вспомнить. Так, в качестве «заплаток» могут вполне сгодиться студенческие или даже школьные годы, либо те из более недавних событий, что смогли удержаться в памяти.

    Конфабуляции — вот здесь больной заполняет дыры в памяти тем, чего никогда не существовало, а зачастую и вовсе не могло существовать. Так, если попросив рассказать про бурную юность, вы можете получить героическую сагу о партизанских действиях в белорусских лесах, с точным указанием лично загрызенных фашистов, а также скромное упоминание о том, что полёт на Марс таки был, просто в целях секретности не афишировался, и кто бы вы думали туда летал? Да, и победу над третьим межгалактическим оккупационным корпусом не забудьте. Вот этими руками шашкой в невесомости махал.

    Криптомнезии — это когда фэнтези в руки лучше не давать. И телевизор убрать подальше. Иначе вам расскажут о похождениях в духе главного героя романов Сапковского, с усекновением всяких чудищ, посещением гульбищ и высматриванием зрелищ. А также строго спросят, что делает на кухне эта старая грымза и куда девалась просто Мария. Будучи неспособен ни вспомнить, ни нафантазировать, больной черпает события из тех источников информации, что под рукой — книг, газет, телевидения — совершенно не проводя грани между тем, где его собственная жизнь и где всё остальное. Увиденное во сне, кстати, тоже может расцениваться как имевшее место быть на самом деле, так что верните взад Багамы и ту мулатку с пышной грудью.

    Эхомнезия — когда есть ощущения, что событие многократно повторяется. Бывает при интоксикационных психозах. В общих чертах может быть описано песней:

    Вот на первом Стенька Разин,
    Стенька Разин на втором.
    Вот на третьем Стенька Разин,
    На четвертом снова он.

    Вот на пятом Стенька Разин,
    Стенька Разин на шестом.
    На седьмом вот Стенька Разин,
    Стенька Разин на восьмом.

    На девятом Стенька Разин,
    На десятом тоже он ...
    Это ж надо так напиться,
    Чтобы плыть со всех сторон ! ©
    Просмотров: 551
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024