Пятница, 19.04.2024, 20:27
oWOD - компиляции
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Узы Крови [1]
Дьяблери [1]
Общая психопатология [38]
Психозы [59]
Архетипы [102]
Чат
Друзья сайта
  • Сингулярность
  • Все оттенки Тьмы
  • Форма входа

    Главная » Статьи » Психология и расстройства » Общая психопатология

    10-2. Аффективные синдромы (депрессивные)

    http://dpmmax.livejournal.com

    Рассмотрим депрессивные синдромы. Вначале оговорка, необходимая, чтобы не вводить читателя в соблазн найти у себя нечто подобное без достаточного тому основания. Депрессивный синдром — это не просто плохое настроение из-за недостаточно бурно проведённой ночи, избыточно экспрессивного продавца в магазине, обилия моральных уродов вокруг и одной вороны-снайпера, прицельно отбомбившейся на голову единственно вменяемого человека в радиусе её дежурного барражирования. Это — действительно болезненное, тягостное и выводящее из строя нарушение психической деятельности, и его невозможно купировать, просто применив плотный зенитный огонь по пернатой бандитке и среднего масштаба геноцид (ну, или хотя бы мордобой) с евгенической целью.

    Депрессивные синдромы можно условно разделить на типичные, представленные классическим депрессивным и классическим субдепрессивным синдромами, и атипичные. Атипичные, в свою очередь, представлены атипичными субдепрессивными синдромами, простыми, сложными и маскированными атипичными депрессиями. Теперь вкратце по пунктам.

    Классический депрессивный синдром. Это депрессивная триада:

    • пониженное настроение
    • замедленное по темпу мышление
    • двигательная заторможенность и гипобулия (могу ли я? Хочу ли я? Оно мне надо?)

    Это суточные колебания состояния, характерные для эндогенного процесса (т.е. возникшего внутри, вне связи с внешними причинами): очень плохо с утра и немного легче к вечеру.

    Это триада Протопопова:

    • учащение пульса
    • расширение зрачков
    • склонность к запорам,

    или преобладание тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы.

    Это бессоница. Это мысли о том, что ты — никто, ты червь, ты тварь дрожащая, ты ничего в жизни не добился и недостоин её самой, и во всех твоих бедах виноват только ты (возможно, в чём-то вполне самокритично, но уж очень деструктивно). Это безысходность, это тоска, которая настолько сильна, что ощущается как реальная боль, рвущая, раздирающая грудь изнутри, когтями процарапывающая себе выход наружу (её ещё называют витальной тоской), настолько нестерпимая, что человеку порой проще покончить с собой, чем её выносить. Это симптом Вергаута — когда кожная складка верхнего века и бровь на границе средней и внутренней третей не образуют, как обычно, плавную дугу, а делают угол — этакий скорбный домик, отчего выражение лица пациента становится ещё печальнее. Это полное отсутствие видимых перспектив. И — да, это всегда опасность суицида.

    Классический субдепрессивный синдром.

    При нём настроение снижено не так резко. Тоска есть, но не витальная, не мучительно рвущая на части, а больше похожая на грусть, на подавленность, пессимизм (не воинствующий, а уже поднявший лапки).

    Заторможенность в двигательной и мыслительной сфере присутствует, но больше в виде вялости, снижения желания напрягать разум, память и тело — не от того, что быстро выдыхаешься, а от того, что сил и не было, и не предвидится. Желания есть, но (гипобулия, помните?) какие-то несмелые, вялые, уже изначально с поправкой на общую усталость всего драгоценного себя.

    Самооценка, естественно, снижена. Принятию решений, помимо прочего, мешают ещё и постоянные сомнения в их правильности (для уверенности нужны сила и настроение).

    Теперь к атипичным синдромам.

    Атипичные субдепрессивные синдромы. Это:

    • Астено-субдепрессивный синдром. В его составе, помимо черт, характерных для классического субдепрессивного синдрома, будут отчётливо проступать черты синдрома астенического: слабость, быстрая физическая и психическая истощаемость, утомляемость, эмоциональная лабильность (легко взрывается, легко раздражается, легко плачет, но относительно быстро успокаивается) и гиперестезия (пациент крайне чувствителен либо к резким звукам, либо к ярким цветам, либо к резким запахам, либо подскакивает от прикосновения).

    • Адинамическая субдепрессия. При ней настроение понижено, но преобладает чувство физического бессилия, невозможности сделать лишнее движение, общее безразличие (что воля, что неволя — всё равно...), вялость, сонливость, медузоподобность и желеобразность.

    • Анестетическая субдепрессия. Здесь, помимо сниженного настроения и общей пессимистической направленности, исчезают всякие побуждения что-либо делать, предпринимать, а также происходит так называемое сужение аффективного резонанса: прежде всего, это заметно по исчезновению чувств симпатии и антипатии, близости и родства, способности сопереживать — на это просто нет эмоций и чувств, есть один лишь унылый продукт пищеварительной деятельности, который болезненно переживает их утрату.

    Как и обещал, буду давать информацию понемногу, поэтому продолжу рассказывать о депрессивных синдромах (останутся маскированная, простые и сложные атипичные синдромы) в следующем посте.

    Просмотров: 1111
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024