Суббота, 27.04.2024, 05:36
oWOD - компиляции
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Узы Крови [1]
Дьяблери [1]
Общая психопатология [38]
Психозы [59]
Архетипы [102]
Чат
Друзья сайта
  • Сингулярность
  • Все оттенки Тьмы
  • Форма входа

    Главная » Статьи » Психология и расстройства » Общая психопатология

    06. Симптомы расстройства эффекторно-волевой сферы

    http://dpmmax.livejournal.com

    Месье желает блондинку, брюнетку или шатенку?
    Месье желает курицу под соусом бешамель!
    О. Месье знает толк в извращениях.
    Из разговора в фойе борделя, принятого туристом за ресторан.

    Всю патологию этой сферы можно было бы поделить на патологию влечений (или потребностей), патологию целей и мотивов деятельности и, наконец, собственно патологию действий, или же патологию двигательной сферы. Таким образом, все пункты цепочки (потребность — мотивация — цель — действие — результат) нашли своё отражение, и их можно рассмотреть подробнее.

    Патология влечений (потребностей)

    Расстройства влечений (потребностей, инстинктов) могут проявляться в виде патологического усиления, ослабления или извращения.

    При усилении влечения могут носить характер

    а) навязчивых — при этом побуждения к деятельности появляются помимо воли больного, когда он понимает, что это влечение ему, в общем-то чуждо, не соответствует моральным установкам, интересам и линии партии и правительства в целом, при этом даже сохраняется критика к этому чуждому явлению: мол, не моё это, не моё! Яркий пример — это когда только-только начинает формироваться алкогольная зависимость, и человек чувствует, что выпить бы хотелось, но при этом пока ещё осознаёт, что сие исходит то ли от лукавого, то ли от зелёного, и он ни с тем, ни с другим в душе не согласен.

    б) компульсивных — побуждения к деятельности уже доминируют, они похерили на корню борьбу мотивов: зачем, когда вот оно, искомое, и оно мне жизненно необходимо (иными умными словами, имеет витальный характер), дайте же его сюда! То есть, если выпить — то не просто можно — НУЖНО. Ergo bibamus!

    в) Импульсивные влечения — это когда широкие горизонты сознания свернулись в сеточку прицела, и человек, получив внутренний пендель (он же импульс), подхватывается, не рассуждая: надо, не надо... Он просто устраняет досадный экономико-географический ляпсус: деньги должны быть в магазине, а спиртное — в организме.

    Патология пищевого влечения:

    Булимия (греч. bulimía, от bús — бык и limós — голод) — непреодолимо сильное влечение к пище, постоянное чувство голода;

    Анорексия (др.-греч. α- — без-, не-, ὄρεξις — позыв к еде) — снижение, отсутствие аппетита или отвращение к пище;

    Парарексия — извращение пищевого влечения, проявляющееся поеданием несъедобных субстанций (земли, извести), парарексия Пика беременных, кала (копрофагия).Одна дама, будучи беременной, так и вовсе предпочитала керосин. Трудно сказать, чем думал супруг, из раза в раз передавая ей в больницу бутылочку желанного горючего, но, пока нелегальные поставки углеводородов не пресекли, та успела пережить несколько выкидышей.

    Патология инстинкта самосохранения

    Усиление инстинкта самосохранения может проявляться в двух противоположных формах поведения:

    а) пассивно-оборонительной — когда человек от опасности бежит, прячется, роет окопы и блиндажи, обходит её за квартал, либо прикидывается шлангом, трупом (реакция мнимой смерти), вещью, вошью, междометьем (©).

    б) активно-оборонительной — когда лучшим методом защиты объявляется нападение, и теперь в лесу самые страшные — это мы.

    Ослабление инстинкта самосохранения — это когда жизнь неинтересна, безразлична, а то и вовсе в тягость, а уж если ещё и настроение ни к чёрту — всё, прячем верёвки и острые предметы, убираем уксус и лекарства.

    Извращение инстинкта самосохранения — это когда товарищ убить себя не убъёт, но понадкусает изрядно, неожиданно найдя нечто необычайно притягательное в самоистязании, членовредительстве, глотании всяких неудобоглотаемых предметов, вроде фамильных сервизов. Иногда, правда, последнее имеет строго определённую цель: скажем, когда заключённый глотает привязанный к нитке обломок бритвы, чтобы, подёргав, вызвать желудочное кровотечение и оказаться в лазарете, и это уже не извращение инстинкта самосохранения, а симуляция и зековская смекалка.

    Патология сексуального влечения

    Гипосексуальность — это когда сексуальное влечение или снижено, или отсутствует как класс. У мужчин — это некоторые формы импотенции (когда дело не столько в проблемах исполнительных органов, сколько в кризисе законодательной власти), у женщин — фригидность.

    Гиперсексуальность — повышение сексуального влечения с соответствующим поведением как у мужчин (сатириазис), так и у женщин (нимфомания).

    Сексуальные перверзии (извращения)

    Аутоэротизм — как мастурбация, онанизм и нарциссизм. Здесь следует сделать важное примечание: извращением это следует считать не когда имеют место эпизоды, вызванные тем, что правильный объект недоступен или отсутствует (как в той записке: всвязи с затянувшимся ремонтом состава, уехал на ручной дрезине), а когда кроме себя, любимого, больше никто НИКОГДА не нужен.

    Альголагния (альго... - боль + греч. lagneia - похоть, сладострастие) — это когда нужно причинить физическую боль или моральное страдание, чтобы достичь сексуального удовлетворения (вплоть до оргазма), себе (мазохизм) или половому партнёру (садизм).

    К заместительным формам сексуальных перверзий относятся (политкорректность идёт дальним лесом, а сторонники след в след) гомосексуализм (у мужчин педерастия, у женщин лесбиянство, трибадизм), визионизм, вуайеризм (подглядывание за обнажёнными лицами противоположного пола, запасаемся биноклями, а также свёрлами и микрокамерами), эксгибиционизм (обнажение половых органов в присутствии лиц противоположного пола — а посмотрите, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ!), трансвестизм, фетишизм (кумира не только сотворили, но и поимели), фроттеризм (вот уж кому давка в общественном транспорте только в радость)

    По направленности полового влечения на неадекватные объекты выделяют

    Педофилию — половое влечение к малолетним;

    Геронтофилию — половое влечение к старикам;

    Зоофилию, или скотоложество — половое влечение к животным;

    Некрофилия — половое влечение к трупам;

    Пигмалионизм — половое влечение к фотографиям, статуям, картинам (идеальное место работы — художественный музей, зарплату можно не платить).

    Патология ориентировочного инстинкта

    Усиление исследовательского инстинкта проявляется многообразием и крайней изменчивостью интересов и устремлений - «драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота» (©); включает также дромоманию — патологическое влечение к постоянной перемене места обитания, бродяжничеству (цыгане и профессиональные путешественники не в счёт. Ну, почти не в счёт); ониоманию (от греческих onios — для продажи, mania — безумие) — неудержимое влечение совершать покупки, приобретать вещи без материальной и личной заинтересованности, не глядя на последствия — просто ПОКУПАТЬ.

    Снижение исследовательского инстинкта - это когда неинтересно не только что-то делать и узнавать. Это когда и ты сам себе, в общем-то, уже неинтересен.

    Извращение исследовательского влечения включает клептоманию — патологическое влечение к кражам, зачастую ненужных, бесполезных и однообразных вещей (например, двадцать восьмой по счёту портрет президента страны); пироманию — влечение к поджогам или созерцанию пламени: помните у Гребенщикова - «он сжёг офис Лукойл вместе с бензоколонкой. Без причин, просто так, из уваженья к огню...».©

    Посему, испытав насущную потребность в чём-либо, не возрадуйтесь преждевременно, а строго спросите себя: «а оно мне надо?»

    Патология цели и мотивов деятельности

    Гипербулия — это когда целей, поставленных задач, устремлений и планов становится патологически много, когда всё это громадьё, вовлекая человека в водоворот непрерывной деятельности, перестаёт соответствовать как возможностям самого человека, так и тем реальным условиям, которые его окружают. Скажем так, неплохо затевать строительство моста через Берингов пролив. Но начать сбор подписей и привлечение акционеров можно и чуть позже, после выписки из психбольницы.

    Гипобулия — заметное сужение круга целей и мотивов деятельности. Это практически есенинское «я теперь скромнее стал в желаньях», только ещё отчётливее, с переходом скромности в прямо-таки болезненную застенчивость.

    Парабулия — извращение побуждений и целей деятельности. Может проявляться очень по-разному. Это может быть изобретательство ради изобретательства, без всякой практической пользы (трепещите, патентные бюро!), или же собирательство всякой всячины — без системы и смысла, без того общего замысла, который лежит в основе любой коллекции - просто собираем и тащим к себе, к вящему восторгу домочадцев. К парабулии относится и амбитендентность, когда одновременно присутствуют два противоположных мотива, две совершенно разнящихся цели два различных modus operandi – например, жадность, скаредность в отношении к собственным детям в сочетании с готовностью спустить всё состояние на спа-процедуры и личного парикмахера для любимой болонки. В списке парабулий есть также ктиномания (ctinomania; греч. ktino убивать + мания) — стремление к живодёрству, гомицидомания — стремление к убийству людей.

    Абулия — это когда остались лишь побуждения к инстинктивной деятельности (поесть, погреться), а вот предпринять что-то большее, чтобы даже себя, любимого, как-то в жизни устроить, не дать пересчитать задом ступеньки социальной лестницы — это увольте. Про социально-полезные телодвижения тем более можете забыть. Не путать с адептами мистических восточных школ, которые поотсекали напрочь свои привязанности, у них-то как раз и цели, и мотивы есть, но фиг они вам о них расскажут.

    Патология двигательной сферы

    Представлена угнетением, усилением и извращением двигательной активности.

    Угнетение двигательной активности

    Гипомимия — когда мимические движения становятся скудными и маловыразительными, амимия — они полностью отсутствуют, и лицо больше напоминает маску.

    Гипокинезия (двигательное торможение, ступор) — это замедление произвольных движений, а также уменьшение их объёма и амплитуды. Полная обездвиженность — это акинезия.

    Бывает депрессивная гипокинезия, при ней заметно как замедление и общее уменьшение количества произвольных движений, и всё это сопровождается бедной-скудной депрессивной мимикой (человек застыл от горя и прилагает немалые усилия уже к тому, чтобы просто пошевелиться, не говоря уже о прочем); маниакальная гипокинезия (она обычно ненадолго сменяет маниакальное возбуждение): человек словно настолько переполнен обуревающими его чувствами, что застыл в экстазе, и только богатейшая мимика передаёт, как же ему сейчас лучше всех. Есть также галлюцинаторная гипокинезия, особенно если галлюцинации императивные или угрожающие (или же то и другое вместе) — больной застывает, прислушиваясь и ужасаясь (КОМАНДА БЫЛА СИДЕТЬ!!!); и бредовая гипокинезия, сопровождающая обычно бредовые идеи воздействия, с мимикой тревоги и страха (ааа, ОНИ опять принялись за меня!).

    Мутизм — это когда человек не может говорить спонтанно или же ответить на вопрос, при том, что он понимает речь, а также В ПРИНЦИПЕ способен говорить.

    Усиление двигательной активности

    Представлено навязчивыми, компульсивными и импульсивными действиями, а также различными вариантами гиперкинезии и судорогами.

    Навязчивые действия — это реализованные навязчивые влечения, часто носящие характер ритуальных действий (поздоровался — помыл руки, шагнул через порог — трижды коснулся косяка)

    Компульсивные действия —это реализованные компульсивные влечения (тот же поход за пивом в киоск на второй стадии алкоголизма или за дозой к пушеру у больного с оформившейся героиновой зависимостью). Здесь борьбы мотивов уже нет, но цель ещё присутствует.

    Импульсивные действия — это действия внезапные, без мотива, без выбора цели, без особой окраски эмоциями: только что всё было спокойно — и вдруг человек словно взорвался изнутри, словно получил невидимый толчок, и вот он уже куда-то метнулся, что-то сокрушил, порушил — агрессивность и тенденция к разрушению при импульсивных действиях встречается очень и очень часто.

    Насильственные действия — это движения и действия, которые возникают сами по себе, без каких-либо мотивов, непроизвольно, но при этом воспринимаются больным как чуждые ему, мешающие и лишние, при этом сознание остаётся ясным (нелепые движения руками, ногами, головой, насильственный крик, плач, смех ит.п.)

    Гиперкинезия — это повышенная двигательная активность, вплоть до возбуждения с потерей целенаправленности и целесообразности движений.

    Различают эйфорическую (маниакальную) гиперкинезию, когда оживление движений происходит на фоне мании (ой, дел куча, ой, я побежал), эйфории; тревожно-депрессивную гиперкинезию (ажитацию), возникающую на высоте тревожно-депрессивного аффекта и проявляющуюся нецеленаправленной суетливостью (ох, что сейчас будет-то, ох, что делать, что делать?), переходящей в возбуждение (меланхолический раптус); галлюцинаторную гиперкинезию — когда галлюцинации пугают больного или вызывают в нём ярость, и тогда он либо спасается бегством, либо пытается напасть на их предполагаемый источник; бредовую гиперкинезию (обычно при бреде преследования, когда больной либо скрывается от преследователей, либо сам вышел на охоту); кататоническую гиперкинезию — при ней действия хаотичные, повторяющиеся (больной может часами раскачиваться из стороны в сторону или ходить из угла в угол, или садиться-вставать), с негативизмом (попробуйте заставить его прекратить это делать или же куда-то отвести).

    Извращение двигательной активности (паракинезии)

    Негативизм — немотивированное противодействие, активный (когда можно и огрести) и пассивный (когда вам просто будут пассивно препятствовать что-то сделать, например, куда-то отвести).

    Пассивная подчиняемость — патологическая склонность к выполнению любого указания без осмысления; сказал «иди за мной» - будет ходить хвостом хоть весь день.

    Восковая гибкость — длительное сохранение больным приданной или возникшей позы, когда тело словно сделано из воска, включая симптом «воздушной подушки» (пациент, если убрать подушку из-под головы, долго будет держать голову на весу, не касаясь кровати), позу «эмбриона».

    Речевые стереотипии — это монотонное, многократное повторение отдельных слов (мантры не в счёт); их ещё называют стоячие обороты, или симптом граммофонной пластинки.

    Двигательные стереотипии — непроизвольные, многократные повторения нелепых поз и движений, лишённые всякого смысла.

    Эхопраксия — бессмысленное копирование действий окружающих.

    Эхомимия — бессмысленное копирование мимики окружающих.

    Эхолалия — бессмысленное копирование речи окружающих.

    Просмотров: 1023
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024